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炙燒握壽司 脂香飯Q
Mar 18th 2014, 21:50

炙辣味鮪魚握壽司 40元/貫
鮪魚肉柔嫩,辣味醬頗提味;鮭魚油脂豐富,吃來油潤鮮美。

在高雄頗具知名的義郎日本料理,最近開了第3家分店,回歸9年前以壽司專賣起家的初衷,小義郎專賣壽司,餐點儘管簡單但醋飯鬆緊適中,經熟成處理的魚肉嫩彈有緻,每一口都讓人回味。
報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲



炙燒鮭魚肚握壽司 40元/貫

坐在小義郎20坪大的店裡,老闆胡財賓回憶9年前從日本回台開的第一家店,大概也只有這麼大,他說:「那時受限於場地、人力,只賣壽司,工作時專注在捏製壽司的每一個環節,包括醋飯溫度、力道掌控和魚生處理。」幾年下來,義郎生意愈來愈好,餐點愈來愈多,壽司反成菜單裡的配角,這讓胡財賓懷念起當初專心捏壽司的日子,於是開了小義郎。
這裡的醋飯溫度約37℃,胡財賓說:「相較正常體溫略高一些,是與舌頭碰觸時最舒服的溫度。」我挾起握壽司,米粒未鬆開掉落,牙齒輕碰瞬間在嘴裡散開,慢慢咀嚼,淡淡的香甜帶出一絲酸韻,不嗆不膩,酸甜味很平衡。


魚肉 熟成處理

至於魚肉,店長黃宗淵會依照魚種做熟成處理。以鮪魚來說,得放在3℃冷藏櫃裡一天,逼出多餘水分,滋味才會更甘甜。我嘗了炙辣味鮪魚握壽司,魚肉口感柔嫩,加上以七味粉調味的辣醬,吃起來真是順口。
炙燒鮭魚肚握壽司的油亮色澤十分誘人,黃宗淵說:「鮭魚油脂較鮪魚多,炙燒時間需久些。」炙燒後釋出的油脂包覆壽司醋飯上,滋味好鮮美。
另外,番茄蝦醬握壽司用的是以檸檬汁、白酒等醃半個月的番茄,搭配蝦肉、美乃滋等調成的蝦醬,酸甜爽口。
小義郎座位數約30個,很容易客滿,老闆胡財賓另以日式布巾設計了12貫壽司外帶餐盒,但建議1個小時內吃完。

炙焦糖蝦握壽司40元/貫
蝦肉灑砂糖炙燒,微甜迷人。
番茄蝦醬握壽司45元/貫
酒漬番茄口感酸甜自然。
羅蔓海膽舟150元
羅蔓葉上放醋飯、海膽和鮭魚卵,鮮味飽滿。

12貫620元的外帶壽司餐盒以布巾包裝。老闆胡財賓(左)與店長黃宗淵對壽司各個環節都講究。空間小巧無華麗裝潢,樸實又舒適。

【人氣餐點】軟殼蟹口感佳 蓋飯豐富

軟殼蟹壽司很受年輕人喜愛,酥脆的現炸軟殼蟹與軟Q米飯搭出好口感。為了去除炸物的油膩感,醋飯裡還包了洋蔥、綠捲鬚生菜等,搭配胡麻醬,味道更豐富。
若想吃得更豐盛,可試試生魚海鮮蓋飯,包含鮭魚、鮪魚、海鱺等,還有溫泉蛋、鮭魚卵,色澤鮮亮繽紛,吃來滿口鮮香。

軟殼蟹
壽司
120元
生魚海鮮
蓋飯
280元


【美味路標】

高雄市鼓山區裕誠路1942號
(07)553-1283
11:30~14:00、17:30~21:00
周一 現金 附近有收費停車場


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古早味小食 耐吃不花俏
Mar 18th 2014, 21:50

担仔麵60元
肉燥氣味飄香,但喝來不油膩。

李蕃薯担仔麵是由來自台南的李進發掌廚,家族賣了近20年担仔麵,堅持傳統風味,不添加香料的肉燥靠炒工炒出香氣,湯頭也鮮醇夠味,還有蝦卷、芋頭鴨等家傳好菜都頗受客人歡迎。
報導╱羅惠鈴 攝影╱陳逸宏



李蕃薯担仔麵的老闆李進發(右)與兒子共同經營麵店。

可別以為老闆或創辦人就叫李蕃薯,因為賣的是傳統小吃,老闆李進發才將店名取得很本土化。蝦卷、肉燥、紅糟肉與香腸等,都是李進發從小吃到大的菜色。
担仔麵的肉燥不使用現成的油蔥酥,李進發說:「從生的紅蔥頭經日曬、乾燥,再乾炒,得花3小時,燉煮也要2個小時以上,不加任何香料,單純品味肉香、醬油香。」
担仔麵一端上桌,我就被肉燥香氣給吸引了,濃稠油潤的肉燥燉得都化開了,幾乎無肉塊質感,拌勻後,讓麵條吃來滿口生香。傳統担仔麵的湯汁本來就不多,更能襯出肉燥的鹹香,算是吃巧不吃飽的湯麵。
若想要吃得飽足一些,就必須點湯多、麵多的肉燥麵,但這款澆在麵上的肉燥,燉煮的時間較短,還保有肉塊與皮油,雖然香潤不死鹹,且附有2片水煮瘦肉,我還是偏愛担仔麵的濃郁好滋味。



室內空間不大,以懷舊的担仔麵攤來煮麵。

滿室飄香 衣裳易沾味

李進發也擅長砂鍋菜,他說:「砂鍋最能燉出食材的精華卻不頗壞外型,但火候才是重點。」像滷豬腳是以砂鍋先燉後燜,配料僅醬油、蔥、薑,每次都燉10斤以上,吃來膠質豐富不死鹹。而燉2小時以上的砂鍋鴨,搭配大白菜、木耳與扁魚等,吃來也很可口。
雖然低矮的麵攤頗有古早味,但密閉的室內空間也充滿食物味,很容易吸附在衣物上。


肉燥麵40元
淋了塊狀肉燥,滋味鹹甘可口。
滷豬腳50元
吃來軟Q不油膩,十分可口。
砂鍋鴨320元
鴨肉搭配白菜等燉煮,還有金針花的微酸尾韻。

【佐麵好食】蝦卷不膩 香腸好口感

這裡的蝦卷外型較扁,口感都頗有風格,以豆皮取代豬網膜包裹火燒蝦、荸薺等,油炸後感覺較不油膩,吃來頗酥香。而香腸也是自家灌製,手切肉塊採肥3、瘦7的比例,且不經日曬風乾,嚼來柔軟帶點肉汁,建議不要切片,直接吃較痛快。至於紅糟肉則選用豬梅花,瘦多於肥且略帶筋絡,帶著淡淡的紅糟香醇。

招牌蝦卷50元香腸30元紅糟肉50元

許綾文 髮型設計師

【客人說法】最愛砂鍋鴨 仔麵

在隔壁上班的許綾文說:「老闆對肉燥很堅持,香氣濃郁卻不油膩,我介紹不少朋友來吃,大家都吃得滿意,砂鍋鴨也值得推薦,肉燉得柔軟,湯頭也順口。」。



【美味路標】

台中市向上南路1段227號
(04)2471-1379
平日11:00~14:00 17:00~21:00
假日11:00~21:00
現金
每月第2、4個周一休
向上南路收費停車格


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小牛背排 減法烹調味更美
Mar 18th 2014, 21:50

原味燒烤小牛背排 1280元
肉質軟嫩不柴,吃得出牛肉原味。

萌果醋義餐酒館是由代理義大利Mengazzoli葡萄酒醋、橄欖油的代理商經營,希望能透過餐廳推廣酒醋與橄欖油的使用方法,這裡的餐點特色是少油少鹽,調味特別清淡,客人可依喜好,以每瓶近萬元的酒醋、果醋或是噴鹽自行調味。
報導╱謝苹愉 攝影╱高凱新



低溫時蔬香料豬 佐鮮茄酸瓜醬780元
低溫烘烤的豬肉,肉質頗甜美。

台北大直綺麗館裡頭有麵包坊、超市、SPA與餐廳,其中萌果醋義的餐點訴求健康、簡單,負責餐點設計的食藝總監吳清山,曾在植竹流義大料理台北店擔任副主廚,頗注重食材原味,他說:「選用有機無毒的在地食材,少油少鹽少調味,利用食物的自然調和法,也就是減法料理的方式烹調。」
減法料理是指去除不必要的調味與烹調手法,保留食材原味與營養。我點的小牛背排,僅以鹽調味烘烤,肉質相當軟嫩,滋味算是很清淡,卻能感受到肉味的甜美。



食藝總監吳清山以簡單調味凸顯食材原味。

巴薩米可醋 凸顯肉鮮

吳清山說:「小牛背排使用的是紐西蘭未滿6個月的小牛,烤約5分熟是最適合的熟度。」原味固然鮮醇,吳清山還是建議我沾點巴薩米可醋,那股微酸回甘的韻味,果然更凸顯了肉鮮。
時蔬蒸鮮魚的風味也很清淡,魚肉鮮嫩,蔬菜也吸附了魚鮮,嘗來更是清甜,吳清山說:「蒸魚的時候,是把魚肉鋪在蔬菜上面,避免直接接觸到水,蒸出來的肉質才會更軟嫩。」
若擔心調味太淡,可試試口味稍重一點的煎烤雞腿卷,加巴薩米可醋炒香的菇菌,捲入雞腿肉中,先蒸再烤,吃來充滿豐富肉汁,散出濃濃菇香。
我發現每道餐點裡,肉與配菜比例幾乎是1:1,而且糯米椒、娃娃菜等蔬菜都是選用在地小農有機食材。這裡餐點口味較簡單清爽,若吃慣重口味,會覺得調味淡了些,不妨運用餐桌上擺放的酒醋自行添加。


鮮時蔬蒸鮮魚980元
鮮魚細嫩可口,蔬菜也很清甜。
手工煎烤雞腿捲佐野菌菇 陳年酒醋醬780元
軟嫩多汁,散發柔順醋香與菇蕈香。
野菌菇黑松露 義大利米燉飯680元
帶點米心的燉飯,透出淡淡松露味。

【開胃沙拉】魔法盒玩調味

萌果醋義的每個餐桌上都擺著吳清山稱為「魔法盒」的調味品,價值近萬元,包含2款噴鹽、3款噴醋,還有原味、無花果、芒果、西洋梨、覆盆子等6款酒醋。吳清山說:「沙拉不會特別製作沙拉醬,而是用桌上的調味品,讓客人嘗試喜歡的口味。」我最喜歡無花果口味酒醋,讓生菜清香開胃,而芒果酒醋滋味酸甜,接受度最高。

主廚沙拉360元魔法調味盒

480元

【自製甜點】自製點心拼盤 沾醋有食趣

自製點心拼盤包含瑪德蓮與奶酪等3種法式甜點。奶酪香濃滑口,也可以搭配酒醋品嘗,奶香混合醋香,味道頗具食趣。



【美味路標】

台北市明水路575號綺麗館B1
(02)8509-8806
11:30~21:30 無休(4月起不定休)
V、M、J
館內附停車場


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