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旅遊美食
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百貨凍漲 名粽也有小資價
May 11th 2014, 16:56

【聯合報╱記者陳威任/台北報導】

今年端午粽漲聲不斷,有百貨逆向操作推出凍漲價,並網羅飯店名粽,小資價也能吃得到美味。

行政院主計總處日前公布4月消費者物價指數,創下14個月來新高,又以食物類漲幅最明顯,連帶端午粽也喊漲,京站時尚廣場逆勢操作,嚴選肉粽名店堅持不漲價,獨家引進老字號湖州粽「信維市場四喜肉粽」與「南門市場上海合興糕糰店鮮肉粽」,即日起至6月2日開放預購,單價約45元到65元間。

京站時尚廣場也與各大飯店合作推出五星名粽預購,威斯汀六福皇宮「皇宮御賜九子粽禮盒」推薦價1,680元;六福客棧「金鳳呈祥粽香禮盒」推薦價799元。

大葉高島屋將於5月16日到6月2日舉辦「粽星齊聚慶端午」,網羅華泰王子大飯店、麗緻坊等飯店名粽,特別推薦如南門市場立家的湖州鮮肉粽5入,售價275元;滿足口欲又兼具養生可挑京兆尹的養生五穀猴菇粽6入,原價780元,特價680元。

名壺配名茶 頂級的享受
May 11th 2014, 16:52

【聯合報╱記者羅建怡/專題報導】
VERSACE金色饗宴系列,點心架與金色雕花玻璃罩組是最美的午茶風景。 圖╱集雅廊提供
名牌茶,也要有好杯壺,才能相得益彰。台灣近年M型頂端的消費力驚人,各種頂級品搶入台;要挑選名壺,百貨專櫃就有多樣選擇。

像是來自義大利的時尚品牌VERSACE,與德國瓷器大廠Rosenthal合作推出的餐具系列,今年新品「Rosenthal meets Versace」金色饗宴點心架與金色雕花玻璃罩組合,讓午茶有了甜蜜美麗的搭襯。

麥森大師手做的雙人組,可品茶,可飲咖啡,富貴與春意全寫在杯壺上。 圖╱國裕提供
首度來台的麥森瓷器大師馬締亞斯(Matthias Steinert),也帶來今年新作「黃金玫瑰」,可飲茶、品咖啡,黃金閃爍間,有枝枒冒出碧璽般的綠芽,含苞的花朵閃爍著粉紅色的光采,春色璀璨。

皇家哥本哈根手繪名瓷,每件作品需經至少30雙專業的手才能完成,目前丹麥皇室於平日行宮和重大晚宴時,仍使用其瓷器,以其搭配「白宮茶」,頂級合味。

皇室瓷器搭配好茶,相得益彰。花邊唐草系列清新優雅。 圖╱皇家哥本哈根提供
哥本哈根今年主推「花邊系列」,其中全花邊唐草系列的蕾絲飾邊皆為鏤空,公厘般大小的細緻小孔,全是以手工雕琢,精湛的雕刻功力讓人驚嘆;公主藍系列於蕾絲飾邊繪上丹麥藍,單純的藍與白,展現北歐的簡約時尚與浪漫唯美的氣息,也很適合在清朗的午後,泡一壺茶,仰望藍天。

找茶&品茶 訂製自己的口味
May 11th 2014, 16:50

【聯合報╱記者羅建怡/專題報導】
TWG Tea的成功之道,在於細節絕不馬虎,從品牌化到包裝都可見細膩處。 圖╱TWG提供
擁有全球最大頂級茗茶系列的TWG Tea登台,上周微風開出第一店,緊接著101店也將開幕。

它以6年的時間,打造出8百多種頂級茶款,甚至以精品般的「訂製系列」開創話題;就連美國白宮也以其「白宮茶」宴客;它的茶,在所有高檔餐廳如米其林、全球千餘家頂級酒店、飛機上的商務或頭等艙,都喝得到。

這樣的規模,讓人驚嘆,西方人如何懂茶至此?從新加坡邁向世界,又是哪一種思維邏輯?記者實地訪查新加坡總部,了解「茶葉王國」因何易主。

擴展版圖  亞洲品牌 設全球化目標

餐點的精緻度,也展現精品般的價值。 記者羅建怡/攝影
「想賣茶給台灣人或大陸人,就像要賣冰給愛斯基摩人」,TWG Tea總裁暨共同創辦人Taha Bouqdib笑著這麼說。即便如此,幾位來自歐美、各有領域專長的創辦人,卻將這「亞洲品牌」賣向全球,幾乎與「國際」、「奢華」畫上等號。

小小的新加坡,就有8家店,今年將邁向10店;全球所在店面,都是最頂級的百貨賣場。頂級的「金選銀針」,每斤約台幣25萬元。最受歡迎的頂級訂製系列,從「蝴蝶夫人」的歌詠、描述日本美景的「櫻花頌」到「非洲大地」,被不少茶評師評為「有如頂級手工訂製服」,認為「TWG Tea正在進行一場茶葉革命」。

怎麼做到? 站穩市場 跟茶農博感情

每顆台幣約50元的馬卡龍,滋味更貼近亞洲人,不甜膩、變化多,很有競爭力。 記者羅建怡/攝影
TWG Tea入台,有其縝密的商業布局;這裡是全球第二家直營店(第一家在香港),前進大陸、看好亞洲市場的意圖明顯。從亞洲出發,攻掠歐美頂級客層,再回頭經營亞洲市場,這正是台灣茶缺少的國際化、品牌化的精神。

讓TWG Tea變身「全球之最」的奢華好茶,幕後主要推手Taha Bouqdib,年僅44歲,卻有超過20年的找茶經驗。Taha是法籍摩洛哥裔,住家鄰近中國大使館,童年時期喝過鄰居相送的龍井,不甜、甘澀的滋味在腦中久久盤旋;之後,再喝普洱,直覺「好臭」,「就像在喝土」。這兩款「亞洲茶」是他深烙在童年的回憶。

直到法國讀書,再見龍井與普洱,他的品茶觀念大為改變,他認為,這將是一生的使命。之後拜訪世界各茶園,自今未曾離開。

他積累的茶知識以及與茶農「博感情」贏來的信任,讓TWG Tea站穩市場。辦公室後方,像機關般神祕推開的小房間,是他的「喝茶實驗室」,各地好茶到來,在此試茶、調配茶,成就好茶內涵。

其他創辦人有甜點主廚、行銷與企管高手、百貨展店長才,將6年的茶,包裝出百年品牌的價值。Taha說,他並不是「走一步算一步」的開展這項事業,「TWG Tea從一開始,就設定是世界第一的格局」。

●破解包裝

開店6年 營造古樸風格

TWG Tea的包裝典雅古樸,店內的裝潢更是充滿「百年」氛圍,像老茶行般,壁面一整排的黃色茶桶,如老圖書館、推開一層還有一層;加上茶罐必印的「1837」,都讓人誤以為這是有170多年歷史的老茶莊。

其實,TWG Tea於2006年在新加坡創立,2008年第一家店開幕,當時只有10名員工,5位投資人以1千萬美金的資本,買進250種茶、茶具及配件,6年成就今日規模。

「1837」是因新加坡從這一年開始,成為各種香料與茶葉的出口口岸;選擇新加坡,則是其國際商貿轉運的優勢。

●破解營運

快速展店 細節全不馬虎

2008年,TWG Tea於新加坡Republic Plaza開設當地首間Tea Salon&Boutique,之後就在各地指標區展店,包括日本東京自由之丘、杜拜帆船飯店、英國倫敦Harrods Knightsbridge區及美國紐約Dean&DeLuca Madison Avenue;它的出現,總與「奢華」、「頂級」連結,像是頂級飯店、高級餐廳與機上商務艙。

從內到外打造「第一」印象之外,展店雖快速,但仍各有特色,或以冰品甜點取勝,或主打餐點,但「茶」都不容馬虎,細節如傳統磅秤、層層細密包裝、引入茶的故事等,都讓喝茶或買茶這回事,變得無比時尚又奢華。

●破解市場

分區突圍 口味因地而異

「全球每分鐘有1萬5千人到2萬人在喝茶,使用量僅次於水」,創辦人之一的Maranda這麼說。茶葉的市場,在西方人眼中是「無限大」。

看好美國人不懂茶,但趨勢是走向養生、有機。於是美國市場主打白茶銀針、日本綠茶,訂製系列如「紐約早餐茶」,也是因應美國人愛濃茶、喜歡甜味設計,代表質感的全茶葉,加上香草、焦糖、巧克力等口味,在美一炮而紅。

英國人喜歡濃紅茶,於是鎖定菁英階級,主推高品質的大吉嶺。至於懂茶的台灣人,則強調「品嘗世界各地不同的茶」,「就像一場環遊世界的華麗冒險」。這種分區突圍的方式,讓TWG Tea快速占領市場。

●破解價格

從低到高 有平價有奢華

TWG Tea不只有昂貴的頂級茶,也有一般人消費得起的平價好茶,這是他「紅酒策略」的一環,從低到高的訂價,讓更多人入門。

像是頂級「金選銀針」,約莫泡個3、4杯要價台幣2萬元,訴求只取「一心二葉」的「一心」,加上金粉加持,健康與價格同步飆升。平價如每壺200多元的茶,搭配每顆約50元的馬卡龍,下午茶「高貴不貴」。

喝茶大迷思

TWG Tea也教喝茶,同樣顛覆許多傳統的喝茶觀念。

一誤「調配茶、茶包,非好茶」。

TWG Tea最貴的茶都是調配茶,像是配合某種節慶、季節或風景、心情而設計;Taha說「就像紅酒、香水都需要專家調配,才能創造更多有趣的體驗。茶包與散裝茶的品質一致,只為方便而設計,手工縫布邊的茶袋是獨特設計。

二誤「茶包泡茶無須講究」。

TWG Tea強調每杯茶以2.5克的茶葉(約一個茶包),沖泡2~3分鐘最適合。

三誤「陶壺泡茶最速配」。

TWG Tea認為骨瓷杯最容易觀茶色,杯要薄、口要寬,才便於聞香;店內茶壺極品,是鍍金壺。

四誤「好茶得熱飲」。

產於非洲南部的紅茶,冰飲更見品質,還得加上糖漿,讓它釋放更多果香。

鄧文裕賣滷味 40年筆記成寶典
May 11th 2014, 16:42

【聯合報╱記者謝梅芬/高雄報導】
鄧文裕擁有一本廚藝筆記,已有四十年歷史。 記者謝梅芬/攝影
高雄鄧師傅滷味的名聲頗為響亮,今年創店30年,鄧師傅董事長鄧文裕透露說,他有一本教廚藝的「寶典」,保留至今已超過40年。

他說,這本廚藝筆記是民國60年,他考中國航運廚師科,上課用的筆記,上面還有「廚工鄧文裕」名字,是手寫的廚藝筆記,包括肉品部位的中英名稱,及各式料理的做法。

「保留這本寶典主要是不時提醒自己廚師的認真本質」鄧文裕說,其實裡面記載的料理,早在民國70年後就逐漸不管用,但他眷戀這本寶典帶給他廚師該有的本分,至今仍不時翻閱。

鄧文裕在高雄創店已達30年,他最感謝前台北華華大飯店主廚林新溪嚴格教導,及高雄牛乳大王董事長鍾文樑。

他說,在台北華華大飯店當學徒,從洗碗盤做起,比其他學徒更用心,「出師」後,不論咖啡、飲料、中西餐都有一定水準。

後來鄧文裕認識牛乳大王董事長鍾文樑,發現鄧文裕表現不俗,兩度邀請他到高雄管理歐風館西式自助餐廳,帶領他進入高雄餐飲市場。

後來,鄧文裕自行創業,不敢搶鍾文樑的生意,決心做跟西餐完全不同的中式料理、滷味、牛肉麵,開創自己的一片天,不僅擁有多家分店,滷味香氣遠播,連日本人都慕名而來。

高雄/姊妹花賣火鍋 確保新鮮先試吃
May 11th 2014, 16:41

【聯合報╱記者梁雅雯/高雄報導】
鄭聖玲(左)及鄭聖姵(右),從饕客變身火鍋店老闆。 記者梁雅雯/攝影
就讀餐飲系的7年級姊妹花鄭聖玲及鄭聖姵,全家愛吃火鍋,決定從饕客變身火鍋店老闆,開「濱源鍋物」火鍋店。每份鍋物搭配6盎司肉品,以蔬果熬製湯頭、不加人工添加物提味。

兩姊妹從小喜歡進廚房看媽媽煮菜,又都讀餐飲系,對烹飪並不陌生,去年10月決定開店後,嘗遍市面上的火鍋店,遠赴南投學煮湯底。

從火鍋料選材、湯底、店內擺設到銷售,都由兩姊妹一手包辦,經過一再試煮、試吃,才終於通過刁嘴親友的考驗,今年2月底開張。

「餐飲業是良心事業!」鄭聖玲說,在不少餐廳打工過,發現在外面做吃的,很多流程不一定會認真處理,希望以所學的餐飲衛生及營養觀念做美食,堅持當天現煮現賣,控管食材不用隔夜食材。

鄭聖姵說,以前每周都會吃2、3次火鍋,對不新鮮的食材會過敏,尤其是海鮮。開店以來,每天開賣前,都會和姊姊試吃,自己吃得沒問題的東西,才敢給客人吃。

店內白飯採用進口的玫瑰米,保存口感和甜度,肉品現切,有頂級霜降牛肉鍋、梅花豬肉鍋、上選雞肉鍋及海陸雙拼等,套餐附蔬菜盤、雞蛋、飲料、白飯或冬粉(2選1),價位從198元到268元不等。電話:(07)767-0567。

開夢想咖啡館 法國梧桐的啟發
May 11th 2014, 16:40

【聯合報╱記者羅緗綸/竹北報導】
徐彩軒熱愛藝術和美食,創設梧桐貝貝咖啡館,提供溫馨談心場地。 記者羅緗綸/攝影
曾在竹科任職的徐彩軒因熱愛藝術離職並到處旅遊,在大陸上海思南路、淮海中路時被法國梧桐樹吸引,返台後決定開咖啡店,提供友人和旅人落腳聊天的場所,享受片刻悠閒。

徐彩軒說,求學時就想開咖啡館,可以邀三五好友沉醉在咖啡香和藝文氛圍中,分享彼此生活點滴,是很快樂的事,這想法從未斷過,但缺乏踏出第一步的勇氣。

她說,畢業後工作、結婚,厭倦被綁在辦公室機械式生活,她熱愛繪畫、旅行,利用機會向大飯店主廚請益,用心學習及研發比利時鬆餅、德式熱脆三明治、燻雞口袋餅、墨西哥腰豆臘腸鬆餅;她用麵糰做鬆餅,口感厚實香氣十足。

「給個閒適聊天空間。」她在新竹縣竹北市縣政七街綠地公園旁開設咖啡館,走鄉村風和溫馨氛圍,英國名牌杯組、她的油畫創作和藝術品,提供輕鬆寧靜的談心空間。

梧桐貝貝提供輕食早午餐,價位每份120元至190元,咖啡、有機花茶、水果茶、果汁、奶茶等飲料價位120元至150元,另有手工餅乾等小點心。

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